So kann es kommen...

Autor: Johannes Kahlke

2014 habe ich meinen Master nach der erfolgreichen Belegung des berufsbegleitenden Studiengangs „Schulmanagement und Qualitätsentwicklung“ an der CAU erhalten. Als Nordlicht bin ich sehr froh, dass die CAU diesen Studiengang anbietet, da Blended Learning mit Studienanteilen an der Uni und daheim am PC für Erwerbstätige eine lohnenswerte weitere Bildungsmöglichkeit sind.

Wie bin ich zur CAU gekommen? Als Jugendlicher oder eher Kind habe ich mal meine große, ältere Schwester zur CAU begleitet und war schier beeindruckt. Ich und CAU? Dieser Gedanke war aber eher unbeeindruckend.

Die Stationen meines Bildungsweges waren anfänglich andere: Realschule und Handwerkslehre. Abitur an einer Beruflichen Schule, Wehr- und Zivildienst und Berufstätigkeit für einen großen norddeutschen Gesundheitsdienstleister. Ich entschloss mich für ein Studium an der Universität Hamburg in Verbindung mit der TU Hamburg-Harburg zum Berufsschullehrer. Es folgte Referendariat und anschließend Berufsschullehrertätigkeit in Schleswig-Holstein. Während dieser merkte ich schnell, dass ich nicht nur Lust auf „Meer“ hatte, sondern auch auf „Mehr“ habe.

Nach einer Informationsveranstaltung über den Studiengang „Schulmanagement und Qualitätsentwicklung“ entschied ich mich für dieses Zusatzstudium an der CAU. Während des Studiums und der Praktika erlebte ich Veranstaltungen, Themen und Tätigkeiten, die meinen damaligen Beschluss zur Aufnahme des Studiums bestätigten. Vieles war Studiengegenstand, was im regulären Lehramtsstudium nicht zu finden ist und auf eine spätere Leitungstätigkeit vorbereitet. Und der zusätzliche Aufwand neben Familie und Beruf hat sich gelohnt: Wenige Tage vor dem Masterabschlussfeier erhielt ich die Nachricht, dass man sich in einem Auswahlverfahren für eine Funktionsstelle an einer Beruflichen Schule für mich entschieden hat.

... ich und CAU? Hat mich sehr beeindruckt.

Johannes Kahlke - Berufsschullehrer aus Schleswig-Holstein mit Masterabschluss im berufsbegleitenden Studiengang „Schulmanagement und Qualitätsentwicklung“ an der CAU